Микрофизические свойства двухкомпонентной слоистообразной облачности в атмосферах планет-гигантов. І. Метод расчетов. Юпитер - Ибрагимов., К.Ю; Пирнач, А.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Рассмотрена общая система уравнений, описывающая процесс формирования и эволюции облачности в атмосферах планет-гигантов с учетом микроструктуры. Для примера рассчитаны четыре модели двухконденсатных облачных слоев в атмосфере Юпитера. За основу принята адиабатическая модель с температурой на начальном уровне Tо = 300 К и адиабатическим градиентом γα = 2.25 К/км. Изучен слой толщиной z = 80 км. Установлена взаимосвязь между параметрами атмосферы и характеристиками облачности — аммиачностыо, водностью, концентрацией частиц и их средним радиусом. The system of equations describing the clouds formation and evolution accounting for their microstructure is presented. The adiabatic model of the atmosphere with initial temperature r0 = 300 K and adiabatic gradient γα =2.25 K/km is used in calculations. The geometrical thickness of the atmospheric layer is 80 km. The relation is established between atmospheric parameters and characteristics of cloudiness (ammoniance, waterance, particle concentration and their mean radius).