Незатухающие нелинейные осцилляции в звездно-газовых системах с запаздыванием - Корчагин, В.И.; Корчагин, П.И.; Рябцев, А.Д. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Рассмотрена эволюция двухкомпонентной системы, состоящей из массивных звезд и звездообразующих облаков. Учтены как индуцированное звездообразование, так и образование звезд вследствие столкновения облаков. Исследовано влияние немгновенности превращения газа, эжектированного звездами, в облака. Показано, что при доминирующей роли индуцированного звездообразования и достаточно большом времени запаздывания в системе возникают незатухающие нелинейные осцилляции, имеющие характер вспышек звездообразования. Представлена трехфазная модель, описывающая глобальные свойства стохастического звездообразования в численных экспериментах Сейдена и Геролы. Модель воспроизводит временную эволюцию, наблюдавшуюся в численном эксперименте. The evolution of two-component system of massive stars and star-forming clouds is considered. The induced star formation is taken into account as well as star formation via cloud collisions. Influence of time lag which is necessary for conversion of hot gas (ejected by stars) into molecular clouds is investigated. It is shown that undamped nonlinear oscillations take place in star-forming systems with induced star formation if the time delay is sufficiently large. The time delaying three-phase model which describes the global properties of the stochastic star formation in the numerical simulations by Seiden and Gerola is considered. This model reproduces time evolution of the system observed in the numerical experiment.