Анализ фотометрической переменности RZ Рыб - Пугач, А.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Анализ фотоэлектрических (U, B, V, R) наблюдений антивспыхивающей звезды RZ Рыб, полученных в 1972—1984 гг., показал, что в отдельные сезоны происходили периодические изменения нормального блеска. Оказалось, что определенная фаза обнаруженных периодических вариаций статистически связана с моментами антивспышек. В начальных стадиях ослабления блеска от 11.6 до 12.1ᵐ показатели цвета U — B, B — V и V — R увеличиваются так, как если бы их изменение было связано с поглощением света околозвездной пылью, близкой по оптическим свойствам к межзвездной. Сделан вывод о сходстве некоторых фотометрических характеристик RZ Рыб и звезд типа R Северной Короны. The analysis of the 1972—1984 photoelectric UBVR observations revealed some periodic components of the normal light of the antiflare star RZ Psc. The definite phase of the periodic V-variations proved to be statistically connected with the moments of antiflares. While the star gets weak from 11.6 to 12.1ᵐ its colour indexes U — B, B — V and V — R increase as if the light variations are caused by circumstellar dust which optical properties strongly coincide with the interstellar ones. The conclusion is drawn that certain photometric features of the antiflare star RZ Psc show an obvious resemblance to RCB stars.