Об оценке полных масс звездных скоплений - Данилов, В.М. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Обобщен метод [7] оценки полных масс звездных скоплений (ЗС) в случае, когда скорость движения ЗС относительно центроида окружающих звезд поля сравнима с дисперсией пекулярных скоростей звезд поля. Получены формулы для моментов первого и второго порядков приращений пекулярных скоростей звезд поля из окрестностей ЗС. Этот метод можно использовать для оценки полных масс и тангенциальных скоростей движения ближайших к Солнцу гигантских молекулярных облаков (ГМО). В работе данным методом выполнена оценка скоростей «нагрева» галактического диска и комплексов рассеянных звездных скоплений (РЗС) [1] силовыми полями движущихся ГМО. Характерное время двукратного увеличения размеров комплексов РЗС и протяженности молодых звездных населений диска Галактики по координате Z в этом случае составляет около 10⁹ лет, что согласуется с данными [12, 16, 18]. Generalization of the method [7] for estimation of total masses of stellar clusters (SCI) is given for the case when velocity of SCI and dispersion of peculiar stellar field velocities are comparable. The moments of the first and the second orders of peculiar velocity variations for field stars in the neighbourhoods of SCI are obtained. The method may be used for estimation of total masses and tangential velocities of giant molecular clouds (GMC) near the Sun. Characteristic time of a two-fold increase of sizes of the complexes of open stellar clusters (OC1) and of extension of young stellar populations of the galactic disc on Z-coordinate in this case is about 10⁹ years in agreement with [12, 16, 18].