Динамика самогравитирующих оболочек, движущихся под действием лучистого давления звезд поля - Пасько, В.П.; Силич, С.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Обсуждается влияние самогравитации на эффективность механизма ускорения расширяющихся сверхоболочек лучистым давлением звезд поля. Показано, что самогравитиру-ющие оболочки могут ускоряться только в случае, когда плотность энергии излучения звезд поля U превышает критическое значение Uc ≈ 3.6∙10⁻¹³ Дж/м³. Поэтому такой механизм не эффективен для систем с параметрами Галактики. Dynamics of self-gravitating shells driven by the radiation pressure from the field stars is discussed. It is shown that self-gravitating shells can be accelerated only when the energy density of star radiation U exceeds the critical value Uc ≈ 3.6∙10⁻¹³ J/m³. Therefore, acceleration of self-gravitating shells driven by radiation pressure from the field stars is not effective for systems with the Galaxy parameters.