Буран-кайська культура граветту Криму - Яневич, О.О. (Археологія, 2000)
У статті розглядається нова археологічна культура пізнього палеоліту Криму. Наводиться характеристика її крем’яної індустрії, визначаються хронологія, генетична база та місце в колі граветтських культур України. В статье выделяется новое культурное явление позднего палеолита Украины — буран-кайская культура. К ней относятся комплексы Буран-Каи III (слои 6—2 и 6—1), Аджи-Кобы (позднепалеолитический слой) и Сюрени I (верхний слой). Для техники раскалывания буран-кайской культуры характерно использование торцевых, одно- и двухплощадочных нуклеусов. Микронабор комплексов состоит из острий микрограветт, острий с двумя ретушированными краями, прямоугольников и пластинок с притупленным краем. Среди резцов преобладают угловые на отщепах, среди скребков—концевые на отщепах. Ареал культуры включал Крым и частично территории современных шельфов Черного и Азовского морей. Период развития — ориентировочно 20— 12 тыс. лет до н. д. Генетическая основа — позднеориньякская индустрия типа Буран-Каи ІІІ. В общеисторическом контексте буран-кайская культура принадлежала к культурно-исторической области граветта Северного Причерноморья. The article singles out a new cultural phenomenon of the late Paleolithic age - the Buran-Kaya culture, including the complexes Buran-Kaya III (layers 6—2 and 6—1), Adzhi-Koba (the late Paleolithic layer), and Syuren I (upper layer). In the Buran-Kaya culture, the technique of splitting is characterized by the use of face, one-, and two-ground nuclei. The micro set of complexes consists of the points of microgravetts, points with two retouched edges, rectangles, and plates with blunt edges. Among cutters, comer ones on flakes dominate, and, among scrapers, end ones are mostly observed. The culture area covers the Crimea and, partly, the territories of the contemporary shelves of the Black and Azov Seas. The period of its development is approximately 20—12 thousand years BC. Its genetic basis - the late aurignacian industry of the type Buran-Kaya III. In the general historical context, the Buran-Kaya culture belonged to the cultural-historical region of the graved of the North Black Sea coastal region.