Граветтоїдні комплекси Північного Причорномор’я - Кротова, О.О. (Археологія, 2000)
Розглядаються проблеми виникнення та специфіки розвитку граветтоїдної технічної традиції у степовій зоні Північного Причорномор’я протягом другої половини пізнього палеоліту. В историографической части статьи дан обзор основных проблем, связанных с терминологией, хронологией, происхождением граветта Европы. Далее анализируются комплексы кремневого инвентаря с преобладанием граветтоидных черт памятников второй половины верхнего палеолита степной части Северного Причерноморья. По соотношению индексов основных категорий орудий определяется граветтоидный характер комплексов, степень выраженности примеси ориньякоидных черт. Отмечаются хронологические и локальные особенности проявлений граветтоидной традиции в регионе. Появление носителей этой традиции в степной зоне объясняется климатическими изменениями максимума поздневалдайского похолодания, сопровождавшимися переселением групп населения, усилением контактов и взаимовлияний разных традиций — граветтских и ориньяцких как восточноевропейских, так и соседних территорий. В позднеледниковье комплексы с граветтоидной традицией доминируют, проявляя тенденцию к микролитизации и геометризации. Для этого периода характерны более четко прослеживаемые специфические локальные особенности проявлений позднеграветтской традиции, их генезис и взаимосвязи. The article is devoted to the aspects of the appearance and development of the gravettoide technical tradition in the steppes of the East European plain. The gravettoide tradition is connected with the middle and late stages of Upper Paleolithic age in this region. There are several complexes with mixed features of the Aurignacoide and gravettoide traditions. The appearance of the gravettoide tradition is explained in terms of the population migrations and mixing of traditions during the last Valdai maximum in the area. The late gravettian (epigravettian) complexes have the tendency toward microlithization of flint tools.