Епіграветтські пам’ятки Овруцького кряжу - Нужний, Д.Ю. (Археологія, 2000)
За матеріалами нової пізньопалеолітичної стоянки Шоломки І аналізуються особливості вже відомих епіграветтських комплексів Овруцького кряжу і визначається час їхнього існування та культурна специфіка. Эпиграветт Овручского кряжа (изолированного останца лессов, расположенного среди зандровых ландшафтов Украинского Полесья) анализируется на основе новой стоянки Шоломки I. Последняя, фактически полностью раскопанная, располагается близ южного склона плато и залегала в верхней части лессовых отложений. Основное скопление позднепалеолитических материалов имело округлые очертания и диаметр около 9 м, а также четыре места для изготовления орудий и скалывания пластин и большой точек для первичной обработки кремня на периферии. Комплекс орудий Шоломок I (146 экз.), включающий 39 ланцетовидных, шательперонских и граветтских острий и их обломков, характеризуется яркими эпиграветтскими чертами. Наиболее близкие аналогии он имеет в комплексах Западной Украины (Городок I и II близ Ровно) и юдиново-тимоновской культуре верховьев Десны. Последняя, представляющая позднейших охотников на мамонтов приледниковой зоны, в настоящий момент хорошо датируется 13—15 тысячелетиями до наших дней.
Основываясь на новых данных, ранее известные в регионе и расположенные рядом позднепалеолитические комплексы Довгиничей и Збраньок также интерпретируются как эпиграветтские. Все эти комплексы, включая Шоломки I, имеют выразительную специализацию, связанную с охотой, и, скорее всего, использовались в теплое время года. Вместе с тем, Довгиничи, вероятно, были «kill-site» и лагерем для непродолжительной добычи ресурсов, а Збраньки имеют еще и черты кратковременной мастерской, тогда как Шоломки I являлись сезонным базовым поселением. The epigravettian sites of the Ovruch’s mountain-ridge (an isolated loess plateau with rock basalt part located among the sand deposits of Polissya lowlands in Northern Ukraine) are reexaminated on the base of the new site Sholomki I. The last (practically completely excavated) is located near the southern slope of the plateau and lies in the upper part of loess soil. The main concentration of Upper Paleolithic materials represented only by lithic finds had a circular form (nearly 9 m in diameter) and contained four places for the manufacture of various tools and blade processing and a large center for primary treatment of flint on the outlying part. The tool assemblage of Sholomki I (146 units) includes 39 lanceolate, chatelperronian or gravettian points and their fragments and is characterized by expressive epigravettian features. The most close analogies of it are among sites of Western Ukraine and the Upper Dniester basin (Gorogok I and II, Lisichniki).
On the base of new data, the Dovginichi and Zbran’ki Upper Paleolithic sites earlier known in the region and nearly located are definited as epigravettian assemblages too. All these sites including Sholomki I, contrary to their expressive «archaic» signs, are dated by the Final Paleolithic time.