Граветтійський шлях розвитку в пізньому палеоліті України - Оленковський, М.П. (Археологія, 2000)
Стаття присвячена аналізу наукового рівня досліджень граветтійської проблематики, вирішенню термінологічних неузгоджень та непорозумінь, а також дослідженням епіграветту та культур граветтійського шляху розвитку. В последнее время и среди украинских специалистов усиливается интерес к проблематике исследований так называемых «восточного граветта» и «эпиграветта». Характерной чертой современных исследований граветтийской проблематики является большое расхождение в понимании самого этого историко-культурного явления, а еще чаще терминологическое разнообразие, которое и приводят к путанице и несогласованности взглядов.
Неправомерным является использование некоторыми специалистами термина «восточный граветт» только касательно культур «виллендорфско-костенковского» единства. Восточный граветт — явление, с одной стороны, значительно более сложное по своей внутренней структуре, с другой — более глобальное. Собственно, эпиграветтскими полностью обоснованно можно признать лишь культуры моложе 20 тысяч лет, которые непосредственно развиваются из центральноевропейского граветтьена. Большинство культур Западной и Восточной Европы этого периода могут считаться культурами граветтийского пути развития и объединяться под терминами «восточный эпиграветт» и «западный эпиграветт». В Восточной Европе к «восточному эпиграветту», прежде всего, могут быть отнесены культуры деснянско-донского и кавказского происхождения. Among the Ukrainian specialists, we observe recently the growing interest to the problems of so- called «east gravettian» and «epigravettian». For contemporary studies of the gravettian problems, as a characteristic feature, we note a large discrepancy in the comprehension of this very historical-cultural phenomenon and, still often, a terminological diversity, which leads to a mess and the inconsistency of viewpoints.
The use of the term «east gravettian» only for the cultures of the «willendorf-kostenki» unity by some specialists is not rightful. East gravettian is a phenomenon, on the one hand, significantly more complex by its internal structure and is more global, on the other. Only cultures, that are younger than 20000 years and directly develop from the central-European gravettian, can be fully soundly recognized as epigravettian proper. Most cultures of this period in West and East Europe may be considered cultures of the gravettian way of development and be joined by the terms «east epigravettian» and «west epigravettian». In East Europe, first of all, cultures of the Desna — Don and Caucasian origins can be referred to «east epigravettian».