Утилізація здобичі граветтськими мисливцями Північного Причорномор’я - Сніжко, І.А. (Археологія, 2000)
Стаття присвячена реконструкції процесів розбирання мисливської здобичі на граветтоїдних пам’ятках Північного Причорномор’я — Амвросіївському кістковищі і стоянках Анетівка II і Кам’яна Балка II. Важным источником для построения социальных и экономических реконструкций древних обществ являются фаунистические остатки. Среди граветтоидных памятников Северного Причерноморья выделяются три, культурный слой которых содержит многочисленный фаунистический материал: Амвросиевка, Анетовка II и Каменная Балка II. На Амвросиевском костище бизонов отмечены следы первичной и вторичной разделки охотничьей добычи. Наблюдаемые отличия в приемах разделки на различных участках костища и на разной глубине залегания костей могут объясняться разными сезонами проведения охотничьих операций и, возможно, специализацией участков костища. Анетовка II — базовая стоянка со сложной пространственной структурой. Следы первичной разделки туш бизонов отмечены на западном участке, где зафиксированы места разделки, использовавшиеся неоднократно. На восточном участке стоянки производилась финальная утилизация, вероятно, с ритуальными действиями. Каменная Балка II— базовая стоянка, куда с места забоя, находившегося на некотором расстоянии, приносились части добычи. На стоянке отмечены следы вторичной разделки. Специализация отдельных участков связана с охотой на определенный вид животных (лошадь, бизон). Модель разделки охотничьей добычи на этих трех памятниках совпадает в общих чертах. Отличия, вероятно, обусловлены сезоном охоты, расстоянием между местом забоя и стоянкой, а также связанной с этим проблемой транспортировки. Faunal remains are an important source for the social and economic reconstruction of ancient societies. Among the gravettian sites of the Northern Black Sea area, there are three ones containing numerous faunal materials: Amvrosievka, Anetovka-II, and Kamennaya Balka-II. Different marks of the initial and second butchering are represented in the Amvrosievka bisons’ bone bed. Differences in the methods of butchering in various bone bed areas and various horizons may be explained by the different seasons of hunting and, perhaps, by the specialization of those bone bed areas. Anetovka-II is a base camp with a composite spatial structure. Marks of initial butchering arc represented in its west sector. Some places of butchering used more than once were discovered here. The final utilization (probably with a ritual action) took place in the east sector of the camp. Kamennaya Balka- II is also a base camp. The part of a bag was brought here from the kill site located at some distance from the camp. A specialization of its separate areas was related to hunting for definite species of animals (horses and bisons). The model of hunting bag’s butchering on these three sites is the same in general features. Some differences depend probably on the seasons of hunting and the distance between a kill site and the base camp.