Уравнение блеска в собственных движениях звезд каталога AGK3 и его зависимость от цвета звезд - Харченко, Н.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Для всех звезд из каталога AGK3 определена ошибка уравнения блеска собственных движений. Она зависит от цвета звезд и неодинакова для различных участков неба, наблюдаются ее сезонные изменения. Приведены значения ошибок уравнения блеска собственных движений всей совокупности звезд и звезд разных спектральных классов. For all stars from the catalogue AGK3 the magnitude equation of the proper motions is determined. It depends on stellar colours and is different for various sky regions and seasons. The values of the magnitude equation of the proper motions for all stars as well as for stars of various spectral classes are presented.