Ударно-ветровой механизм формирования оболочечной структуры в NGC 5128. Численное моделирование динамики оболочки - Гнатык, Б.И.; Кроль, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
На примере галактики NGC 5128 показано, что ударно-ветровой механизм при приемлемых значениях характеризующих его параметров может обеспечить необходимую для формирования оболочечной структуры динамику межзвездного газа, выметенного галактическим ветром от активного ядра. Периодически повторяющийся процесс звездообразования в газовой оболочке, возникшей в результате взаимодействия галактического ветра с межзвездной средой, а также рекуррентная активность ядра приводят к формированию системы оболочек из звезд, наблюдаемой в NGC 5128. Численные расчеты вариантов динамики оболочки выполнены для различных моделей профилей газа и звезд в выбранной галактике. It is shown that the shock-wind mechanism under acceptable values of its parameters can provide the necessary dynamics of the interstellar gas, swept-up by a galactic wind from active nucleus, in which formation of the stellar shells is possible, for example in NGC 5128. The periodic repeating process of the star formation in a gas shell which has arisen in the consequence of galactic wind interaction with interstellar medium and recurring activity of a nucleus lead to the formation of the star shell system observed in NGC 5128. Numerical calculations of the shell dynamics were made for various models of gas and star profiles in the galaxy chosen.