Об учете поправок за влияние фазы при позиционных наблюдениях Меркурия - Самусенко, Т.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Проанализированы различные методы учета фазовых поправок на основе наблюдений Меркурия, проведенных в Ташкенте на меридианном круге в 1981—1986 гг. Выведено уравнение для вычисления поправок по методу, предложенному Г. К. Горелем. Different methods of the correction for defective illumination using Mercury observations made by the author with the Tashkent transit circle in 1981—1986 are analysed. The equation for the correction method of Gorel* is derived. Автор выражает глубокую признательность И. М. Бородицкому за внимание к работе и советы, а также Н. И. Глебовой за помощь в вычислениях эфемерид.