Представление лунной топографии рядом сферических функций до 16-го порядка - Зазуляк, П.М.; Зингер, В.Е.; Кислюк, В.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
По наиболее полному составу гипсометрических данных выполнено разложение высот точек лунной поверхности в ряд по сферическим функциям до 16-го порядка и степени. Методом средней квадратичной коллокации сделан прогноз высот для регионов Луны, не обеспеченных данными наблюдений. Высоты близполюсных трапеций найдены по модели Билса и Феррари [13]. Фигура физической поверхности Луны представлена трехосным эллипсоидом. По данным модели (16X16) построена гипсометрическая карта Луны. Using the existing hypsometric data the expansion of the lunar surface’s heights into the series of spherical functions to degree and order 16 has been made. The method of mean quadratic collocation has been applied for the prognosis of heights of the regions of the Moon which have no observational data. The heights of near-polar trapezia have been found using the model [13]. The figure of physical surface of the Moon is presented with triaxial ellipsoid. The hypsometric map of the Moon has been compiled.