До питання про антропологічний склад енеолітичного населення України (за матеріалами доямних підкурганних поховань) - Потєхіна, І.Д. (Археологія, 1994)
В предлагаемой статье представлены новые краниологические материалы из раннеанеолитичесних подкурганных доямных погребений юга Восточной Европы, вопросы культурной интерпретации которых еще не разработаны археологами. Рассматриваются три условные группы погребений: со скорченным на боку, скорченным на спине и вытянутым обрядом с территории Поднепровья, Орельско-Самарского междуречья, Северо-Западного Причерноморья, Северного Кавказа. Дается антропологическая характеристика людей нижнемихайловского типа и постмариупольской культуры.