Розкопки курганів VII—IV ст. до н. е. поблизу Більська - Шрамко, Б.А. (Археологія, 1994)
Стаття присвячена публікації та дослідженню нових матеріалів, отриманих під час розкопок біля Більського городища двох могильників, які досі не вивчались. Статья посвящена изучению 5 курганов Перещепинского могильника вблизи с. Бельск Полтавской области и одного кургана на территории Бельского городища (город Гелон). Дается характеристика погребального обряда и сопровождающего инвентаря. В одном кургане найден железный меч с золотой рукояткой, рассматривается вопрос о месте изготовления таких мечей. Предполагается, что такие мечи делали местные кузнецы. The paper is devoted io the study of 5 barrows Peres he hepovo sepulchre near vsl. Brisk o iHe Pohawa Region and 1 barrow which is situated on the territory' of the /feelsk ancient sown (Helon town). Fun ere! ceremony and accompanying stocks are characterized. The iron sword wiin a golden swerd-hth has been found in one of yhe b a rows. It is being discussed now where those swords were produced. It is supposes that such swords were usch swords were ussuaify made by the local smiths.