Новый проект большого телескопа - Колчинский, И.Г.; Родригес, М.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Второе рабочее совещание по очень большому телескопу Европейской Южной обсерватории Second workshop on ESO’s very large telescope. Venice, 29 September — 2 October 1986 / Proceedings ed. by S. D’Odorico, J.-P. Swings.— Garching: ESO, 1986.—484 p.