Сферически-симметричные возмущения в радиационной фридмановской Вселенной - Новосядлый, Б.С.; Пелых, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Получены решения уравнений эволюции сферически-симметричных возмущений метрики пространства-времени, плотности и скорости идеальной жидкости с уравнением состояния Р = ε/3 на фоне фридмановской Вселенной нулевой пространственной кривизны в системе отсчета, сопутствующей невозмущенному фону космологической жидкости.