Витоки гончарного виробництва III—IV ст. н. е. у Східній Європі - Вакуленко, Л.В. (Археологія, 2000)
Стаття присвячена обґрунтуванню гіпотези про безпосередню участь римських провінційних майстрів у впровадженні гончарного виробництва у варварських народів Центральної та Східної Європи. Становление и широкое распространение производства гончарной керамики в позднеримское время у варварских народов Европы произошло при прямом участии римских провинциальных гончаров.
Политический и экономический кризисы, разразившиеся в Римской Империи в III в. н. э. вызвали общий упадок экономической жизни в провинциях. Массовое разорение ремесленных мастерских, трудности перевозки товаров из-за опасностей на дорогах и дороговизны транспорта - все это заставило гончаров искать способы выживания и рынки сбыта за границами страны. Свободное гражданское состояние массы провинциальных гончаров, а также уже ранее существовавшая в провинциальном гончарстве стойкая тенденция к перемещению и созданию новых мастерских в областях, где была более многочисленная клиентура, создали необходимые условия для этого явления.
Наконец, социально-экономическое развитие варварского населения к этому времени достигло уровня, который обеспечивал высокое развитие керамического производства и массовый сбыт продукции. The formation and wide spread of potting in the late Roman age by the Barbarian peoples of Europe took place with the direct assistance of Roman provincial potters.
The political and economic crisis that happened in the Roman Empire in the III century AD stimulated the general decline of economic life in provinces. The mass desolation of handicraft workshops and the difficulties in transportation of goods because of dangers on roads and a high cost of the transport made potters to look for the methods of survival and sales markets abroad. The free civil status of the mass of provincial potters and the steady tendency existed before in the provincial potting to travel and to create new workshops in the regions with numerous customers established the necessary conditions for this phenomenon. Finally, the social-economic development of the Barbarian population achieved, by this time, the level guaranteeing a high development of the potting and the mass sale of the production.