Застосування методів природничих наук при дослідженні текстилю IV ст. до н. е. — IV ст. н. е. (за матеріалами Криму) - Крупа, Т.М. (Археологія, 2000)
Розглядаються особливості вивчення археологічного текстилю через застосування методів природничих наук: мікроскопії, рентгенографії, хіміко-технологічних досліджень. Статья посвящена сравнительному изучению археологических тканей, найденных на территории Крыма, на основании применения естественнонаучных методов: микроскопии, рентгенографии, химико-технологических анализов. В результате этого была установлена приемственность высокоразвитых традиционных технологий, которые применялись при производстве текстиля с IV в. до н. э. по IV в. н. э. была предпринята попытка сравнить ткани местного производства с тканями импортного происхождения. Впервые были изучены особенности золотных нитей, обнаруженных на территории Херсонеса Таврического и Усть-Альминского некрополя. The article is dedicated to the comparative study of the archeological textiles found on the territory of the Crimea on the basis of application of natural scientific methods such as microscopy, roentgenography, and chemical-technological analyses. As a result, we established the continuity of the highly developed traditional technologies, applied in the production of textiles from the IV century BC to the IV century AD. It is made an attempt to compare the locally manufactured clothes with those from abroad. At the first time, the peculiarities of gold threads found on the territory of the Taurian Chersonesos and Ust-Almin necropolis are investigated.