Мешканці «града Володимира» за даними антропології - Козак, О.Д.; Потєхіна, І.Д. (Археологія, 2003)
Статтю присвячено антропологічному та палеопатологічному аналізу матеріалів з жител, що були зруйновані під час пожежі у грудні 1240р. на території «града Володимира» міста Киева. Статья посвящена антропологическому и палеопатологическому исследованию новых материалов из жилищ «града Владимира», разрушенных во время штурма Киева Батыем. Вводятся в научный оборот краниологические, остеологические данные, касающиеся населения Киева середины XIII в., а также данные палеопатологического анализа черепов и костей посткраниальных скелетов трех мужчин и двух женщин, погибших в декабре 1240 г. По признакам строения черепа жители «города Владимира» были представителями различных восточнославянских племен, в частности полян.
У двух мужчин и одной женщины на черепе обнаружены следы смертельных травм. Судя по полученным данным, мужчины имели высокий, а женщины - средневысокий рост. Они были хорошо адаптированы к условиям среды и к тяжелому физическому труду, о чем свидетельствуют особенности развития костяков, указывающие и на специфику профессиональных занятий этих людей. Вместе с тем большое количество заживших травм свидетельствует как о повышенном бытовом травматизме, так и о частых вооруженных столкновениях. Неблагоприятные голодные годы и эпидемии начала XIII в., выпавшие на период детства большинства индивидов, оставили следы на костях этих людей и повлияли на резистентность их организмов к различным болезням. Наши исследования показали, что население Киева страдало инфекционными заболеваниями, в числе которых были некоторые формы туберкулеза — болезни, о которой не упоминается в древнерусских летописях. The article deals uith anthropological and paleopathological investigations of the new skeleton material from the houses destroyed of the “Vladimir’s town” dating back to 1240 (the siege of Kiev by Batykhan). Craniologicah osteological data as well as resuites of paleopathologic analyces of skulls and bones of the postcranial skeletons of three males and two females lost in the December of 1 240 are published. The signs of mortal traumas have been detected in the skulls of two males and one female. The features of bone composition in these sceletons given an evidens of well- adaptation to the environmental conditions as well as to the specific professional activity. Many altermortem fraumatas were caused by everydays events or received during the military conflicts.
Femine and epidemics at the beginningof the 13th century AD left traces on the bones of this people, affected their immun system and ability to resist different illness in adulthood. It is possible, that the population of Kiev had suffered from varioses infection diseases, including tuberculosis which was the malady not mentioned in the ancient Rus annals.