Найдавніша скульптура Гермеса Пропілея з Херсонеса Таврійського - Русяєва, М.В. (Археологія, 2003)
У статті подано детальний художній аналіз фрагменту найдавнішої мармурової скульптурної герми архаїстичного типу з Херсонеса Таврійського та визначено образ божества. В 1889 г. в северном районе Херсонеса возле апсиды «базилики в базилике» был найден фрагмент мраморной головы архаистического типа от гермы. Начиная с первых публикаций большинство исследователей атрибутировали ее как образ Диониса-Сабазия. Однако тщательный художественный анализ этой скульптуры дает полное основание считать этот фрагмент одной из самых ранних реплик Гермеса Пропилен Алкамена, в которой сохранены стилистические и иконографические особенности оригинала. Популярность этого устоявшегося иконографического типа подтверждается, прежде всего, эллинистической терракотовой формой III—II вв. до н. э., служившей для снятия слепков подобных головок Гермеса, найденной также в Хсрсонесе. К тому же эта голова — один из немногих оригиналов аттической работы IV в. до н. э., найденный во время раскопок северопонтийского полиса. In 1889 the herm fragment of archaic type marble bead was found near the apse of the “basilica into the basilica" in the northern part of Chersonesos. Starting with first publication the main part of researchers determines it as an figure of Dionysus-Sabaisiy. However, the careful analysis of art of this sculpture gives quite well reason to suppose that this fragment is one of the earliest figure of Hermes Propyley Alcamen which saves stylistic and iconography peculiarity of the original. The popularity of that fixed iconography type have a conformation, first of all, by Hellenistic terracotta dating form around the 3rd—2ml century BC, which was used for the copying of the same Hermes’ heads and it also was found in Chersonesos. Besides, this head is one of a few Attica manufacturing originals dating from the 4ISl century BC which was found by excavations of the Northern Pontic polis.