Видобуток та обробка каміння на давньоруських селищах Середнього Подніпров’я - Петраускас, А.В. (Археологія, 2003)
У давньоруський час вироби з каміння продовжували відігравати важливу роль у господарстві сільського населення. У запропонованому дослідженні розглянуто види гірських порід, умови їх розробки та розповсюдження готових виробів. В статье приведены данные о видах добываемых сельским населением горных пород в древнерусское время. Сделаны интересные наблюдения относительно разработки пород, изготовления и распространения определенных изделий. Уточнена датировка появления и распространения изделий из пирофиллитового сланца. Указана особая роль, которую играли месторождения Словечанско-Овручского кряжа в древнерусское время.
На основании результатов минералогических исследований, привлечения геологической литературы, а также последних опубликованных данных о раскопках древнерусских поселков Каневского Поднепровья подтверждены предложенные прежде положения о полицентричности изготовления древнерусских жерновов. Внесены определенные дополнения к решению вопроса о реконструкции древнерусского жернового постава. The data about types of stone rocks which were extracted by rural population in Ancient Rus time is given by the author in this article. It was made interesting investigations as to working rocks, making and spreading definite wares. It was specified the dating of appearing and spreading of prophylf slate wares. The special attention was paid to the role of the layer of the Slovechansko- Ovruchskij mounting ridge in the Ancient Rus time.
On the grounds of the results of the mineralogical analyses, using geological literature, as well as the last published data of the excavations of ancient Rus villages in the Kanev region of the Dnieper river bank it was proved earlier suppositions about polycentric making of Ancient Rus millstones. It was made the supplements to solving the problem of reconstruction of Ancient Rus pair of the mill stones.