До історії тваринництва у слов’ян Лівобережжя Дніпра останньої чверті І тис. н. е. - Горбаненко, С.А. (Археологія, 2003)
У статті розглянуто відомі нині археозоологічні матеріали волинцевсько-роменського періоду. На основі цих матеріалів зроблено спробу відтворити склад стада. В настоящее время в научной литературе, а также в неопубликованном виде накопились археозоологичсские материалы в объеме, достаточном для попытки восстановления состава стада животных у славян на территории Левобережья последней четверти I тыс. н. э. Указанные материалы позволяют утверждать, что животноводство славян имело довольно высокий уровень развития.
Большую часть животных составлял крупный рогатый скот. Исследования показали, что животных, традиционно использующихся в качестве тягловой силы, убивали на мясо в большинстве случаев во взрослом и полувзрослом возрасте, в то время как свиней, выращиваемых исключительно на мясо, убивали молодыми. Это дает возможность предполагать наличие хорошей кормовой базы и, как следствие, развитое земледелие. On present day a number of archeozoological materials is stored in the scientific literature and unpublished papers, which is enough for the attempt of reconstruction of animal herd stuff, which the Slav population on the territory of the Left Bank of Dnieper had in the last quarter of Ist millennium AD. This database permits to contend that Slav population had a highly developed cattle-breeding.
The neat cattles were the mane part of animals. Researching showed that animals, which were used as a draught power traditionally, were killed for meat in the most cases when they were adult or in the faze of pubescence, where as pigs which were bred only for meat were killed as sucking- pigs. This data permits to suppose the presence of feeding-stuffs and, as a consequence, well developed agriculture.