Вогнища і печі в спорудах хозарського часу зі Степового Подонців’я - Красильнікова, Л.І. (Археологія, 2003)
На основі значної кількості археологічного матеріалу у статті розглянуто конструкцію та функціональне призначення отоплювальних споруд у житлових та господарських приміщеннях салтово-маяцької культури. На основе обширного археологического материала рассматриваются конструкция и функциональное назначение отопительных устройств в жилых и хозяйственных постройках салтово-маяцкой культуры в степном Подонцовье. Открытые очаги, глинобитные и останцевые печи, печи-каменки, тандыры, обнаруженные в многочисленных постройках, свидетельствуют не только о проникновении славянских и азиатских традиций в быт носителей салтовской культуры, но и об изменении всего уклада жизни степного населения в направлении развития оседлости. Extensive archaeological staff is the basis of the article, which deals with making and function of fireplace construction in the dwellings and household constructions of Saltov-Mayaki culture in the step of the Donets river region. Open fireplaces, mud and remnant stoves, stone stoves, tandyrs founded in a number of constructions are evidence not only getting Slav and Asia traditions in the life of the population of Saltov culture, but also changing the whole style of life of step population, which became more settled.