Деталі кінського спорядження у пам’ятках Західноподільської групи скіфського часу - Могилов, О.Д. (Археологія, 2003)
Статтю присвячено публікації й аналізу деталей кінського спорядження з території Західно-подільської групи скіфського часу. Виділено основні типи деталей вузди. Подано їх хронологічну атрибуцію. В статье опубликованы материалы конского снаряжения из территории Западноподольской группы скифского времени, дан их типологический и хронологический анализ. Сделана попытка реконструкции узды. Представлено введение материала в общескифскую проблематику. Основные материалы конского снаряжения на указанной территории — удила, псалии, различные уздечные пряжки и бляшки. Значительное количество материалов относится к архаическому времени. Материалы узды фиксируют распространение культуры скифского типа в Среднем Поднестровье начиная с VII в. до н. э. The article publishes the objects of harness of Scythian time from the territory of the Western Podill’a cluster. The author makes its typological and chronological analysis and an attempt of reconstruction of bridle. The article deals with material for the whole Scythian problems. The major objects of harness on the mentioned territory are bits, cheek-pieces, different bridle buckles and badges. Great number of materials dates back to the archaic time.
The objects of bridle fix the prevalence of culture of Scythian type in the Middle Dniester area from the 7th century BC.