Залізний кинджал із Трахтемирівського городища - Болтрик, Б.В.; Вознесенська, Г.О.; Фіалко, О.Є. (Археологія, 2003)
У статті розглянуто кинджал, знайдений 2000 р. під час дослідження ділянки оборонної споруди Трахтемирівського городища. На основі широкого кола наведених аналогій та супутніх артефактів автори датують знахідку в межах першої чверті VI ст. до н. е. Отже, ця знахідка дає змогу уточнити час атаки скіфів на Трахтемирівське городище. При исследовании участка оборонительного сооружения Трахтемировского городища в 2000 г. был найден железный кинжал прекрасной сохранности. Кинжал имеет брусковидное навершие, фигурную ручку, сердцевидное перекрестие и двулезвийный клинок с продольным ребром. Результаты металлографического исследования и особенности кузнечных операций производства кинжала отличают его от железных предметов из коллекции городища. Короткие мечи и кинжалы с брусковидным навершием и сердцевидным перекрестием, аналогичные трахтемировскому, известны как в пределах Европейской Скифии, так и за ними, особенно среди оружия, происходящего из Северного Кавказа. На основании многих аналогий, сопутствующих находок и результатов радиоуглеродного датирования органических остатков с места находки кинжал датируется не позднее первой четверти VI в. до н. э. Обстоятельства находки и дата кинжала фиксируют следы нападения скифов на городище и уточняют время этого события. Well-preserved iron dagger was found during the investigation of part of defensive works of Trakhtemyriv hillford in 2000. The dagger has bar-shaped top and heart-shaped crossing of irregularly shaped handle, two-edges blade with longitudinal verge. The results of metallographical analysis and peculiarity of blacksmith’s manufacture of dagger single out it from the iron things of the hillford material. Short swords and daggers with bar-shaped top and heart-shaped crossing which is analogous to the Trakhtemirov one are well-known both within the bounds of the European Scythia and outside them, especially among the arms coming from the Northen Caucasus. On the grounds of wide range of adduced analogous, attendant finds and results of radiocarbon dating of organic remainders from the place of finding the dagger dates not later then the first quarter of the 4th century BC. The circumstances of finding and the date of the dagger fix the vestiges of Scythian attack in the hillford and make more precise a date of this event.