Фотоэлектрический дифференциальный метод измерения вращения Солнца - Григорьев, В.М.; Ильгамов P.M. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Предложен метод определения скорости вращения солнечной поверхности, являющийся приложением дифференциального способа измерения лучевой скорости движения солнечной плазмы. В основу метода положено измерение разности лучевых скоростей двух элементов солнечного диска, расположенных симметрично относительно проекции центрального меридиана на одной гелиографической широте. Эта разность пересчитывается во вращательную скорость на данной гелиографической широте. Выведены необходимые расчетные формулы, выполнена оценка вклада в сигнал составляющих, связанных с движением Земли вокруг Солнца и ее вращением вокруг своей оси. Оценены ошибки, обусловленные неточным совпадением линии сканирования и проекции оси вращения Солнца. Кратко описаны программы наблюдений и обработки получаемого цифрового материала, приведены результаты пробных наблюдений. A method to observe the velocity of surface rotation in the Sun being an extension of the differential technique for measuring the line-of-sight velocity of the solar plasma is presented. The method relies on measuring the difference in line-of-sight velocities of two solar disk elements which lie symmetrically about the central meridian projection at the same heliolatitude. The value of this difference is converted into rotational velocity at a given heliographical latitude. The corresponding computational formulas are derived and an estimate is made of the contribution into the signal of the components associated with the motion of the Earth around the Sun and its axial spin. Errors introduced by the misalignment of the scanning line and the solar rotation axis projection are evaluated. A brief account is given of the observing program and how digitized data are treated. Results of trial observations are discussed.