О динамике заряженных частиц высокой энергии в солнечных магнитных ловушках - Войтенко, Ю.М.; Кришталь, А.Н.; Юхимук, А.К. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Рассмотрена динамика протонов высокой энергии, ускоренных во время вспышки к захваченных магнитным полем ловушки — вспышечной петли. Циклотронная частота осциллирующих между магнитными пробками ионов зависит от скорости частиц. Показано, что наличие этой зависимости приводит к развитию потенциальных возмущений. Найдены инкремент развития неустойчивости и его зависимость от параметров-ловушки. Эффективность удержания частиц в магнитной ловушке зависит от устойчивости протонов высокой энергии, захваченных ловушкой с плотной корональной плазмой. Рассмотренная неустойчивость может оказать также влияние и на тонкую структуру спорадического радиоизлучения Солнца. The dynamics of high-energy protons accelerated during the flare and trapped by flare loop magnetic field is considered. Cyclotron frequency of trapped protons depends on the particles velocity. This dependence is shown to lead to the development of potential disturbances. Trap plasma parameters are studied for their effect on instability increment. The efficiency of trapping depends on the high-energy population stability. The instability considered can influence the fine structure of the Sun sporadic radio emission.