Наблюдаемые проявления внутренних волновых процессов в атмосфере Юпитера - Видьмаченко А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Показана принципиальная возможность образования в атмосферах планет-гигантов инерционных волн длиной порядка радиуса Россби. В приближении длинных волн оценены некоторые динамические и кинематические параметры и масштабы для атмосферы Юпитера: 1. Светлые антициклонические вихри на широтах +47 и —41° отождествлены с внешним проявлением квазипернодических возмущений с периодами в 50—150 раз более длительными, чем юпитерианские сутки. Возмущения генерируются в экваториальной области в инерционном пограничном слое Юпитера па глубине R ≈ 0.765R₂; 2. Оценены толщины инерционного пограничного слоя (h=190—570 км), в котором происходит возбуждение инерционных колебаний. Это позволило определить-эффективный коэффициент кинематической вязкости атмосферы К ≈ (0 6—5.7) X 10¹¹ см²∙с⁻¹. The inertial waves with wavelength about the Rossby radius can be formed in the giant planets atmospheres. Bright anticyclonic whirlwinds at φ=+47 and —41° are external manifestations of quasiperiodical perturbations with periods about 50—150 times of Jupiter period of rotation.
The depth of inertial boundary layer is 190—570 km and the effective coefficient of kinematic viscosity is К ≈ (0 6—5.7) X 10¹¹ cm²∙s⁻¹.