Особенности резонансного движения комет - Емельяненко, В.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Численно-аналитическими методами изучено движение короткопериодических комет вблизи соизмеримости их периодов обращения с периодом обращения Юпитера. Показано, что при больших эксцентриситетах и наклонах орбит справедливы резонансные свойства, основанные на уравнении простого маятника. Рассмотрены особенности либрационного движения, позволяющие проводить исследование эволюции орбит комет на значительно более длительных интервалах времени, чем при типично стохастическом движении. The motion of short-period comets in resonance with Jupiter is studied by the numerical-analytical methods. It is shown that the resonant properties based on the equation of a simple pendulum are retained at large eccentricities and inclinations of orbits. The distinctive features of libration which allow investigating the evolution of cometary motion on the time intervals much longer than for the typical stochasticity are considered.