Исследование скопления NGC 6823 на основе фотометрических, кинематических и спектральных данных - Кузнецов В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Показана несовместимость кинематических параметров некоторых звезд — вероятных членов скопления NGC 6823 — с их фотометрическими и спектральными характеристиками. Включение их в состав скопления вызывает эффект сильного дифференциального поглощения, переменность коэффициента перехода от селективного поглощения к полному R и приводит к ошибочным определениям физических характеристик скопления. На диаграммах Vо, (B—V)о звезды фона формируют ложные последовательности, похожие на главные последовательности скоплений, что может отразиться на оценке расстояния и других параметров скопления, определяемых фотометрическими методами. Существующая точность кинематических, фотометрических и спектральных данных не позволяет уверенно отделить члены скопления от звезд ассоциации Vul ОВ 1. Поэтому исследование физических параметров скопления затруднено. Аномальное покраснение звезд О—ВЗ ассоциации Vul ОВ 1 связано, по-видимому, с наличием темных пылевых облаков, входящих в состав области звездообразования. Расстояние до скопления, тесно связанного с ассоциацией и областью звездообразования, составляет 2.2 кпк. An incompatibility of kinematic data of certain stars (probable members of NGC 6823 cluster) with their photometric and spectral characteristics is shown. It is established that the consideration of
these stars as cluster’s members leads to the effect of intense differential reddening, to the variability of the coefficient R of transition from selective absorption to total one, it can also lead to the erroneous estimation of physical characteristics of the cluster. The background stars in the direction of the NGC 6823 cluster form false sequences on the diagrams Vo, (B—V)o which are similar to the main sequences of clusters, that may affect the distance estimates and other parameters of the cluster defined by the photometric methods. Existing accuracy of kinematic, photometric and spectral data does not allow confident differentiation of cluster members and stars of Vul OB 1 association. For this reason the investigation of physical characteristics of the cluster is difficult. The anomalous reddening of O—B3 stars of Vul OB 1 association is apparently caused by the presence of dark dust clouds in the star formation region. The distance to the cluster which is closely connected with the association and star formation region is 2.2 kpc.