Исследование координатно-измерительных приборов ГАО АН УССР - Дик, В.P.; Ледовская, И.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Определены ошибки, возникающие вследствие несовершенства координатных систем приборов «Аскорекорд 3 DР» и «Аскорис». Оценена точность определения положения объекта в системе координат, а также влияние температурных эффектов на процесс измерения. Полученные значения отклонений от прямолинейности направляющих, их непрямоугольности, рэна, а также поправок к делениям шкал можно учесть автоматически в процессе измерения. Остаточная ошибка в измеренных координатах не превышает ±0.5 мкм. The errors of measurements on the coordinate-measuring machines «Ascorecord 3 DP» and «Ascoris» are determined and discussed. The influence of temperature variations of environment on the results of measurements is estimated. Residual errors do not exceed 0.5 μm when the errors of device are taken into account.