Координато-чувствительный светоприемник, работающий в режиме счета фотонов - Балебанов, В.М.; Витриченко, Э.А.; Войцехович, В.В.; Кулов, С.К.; Ламанов, А.В.; Розэ, Ю.А.; Цаголов, А.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Исследован координато-чувствительный светоприемник «Козерог», работающий в режиме счета фотонов. Он состоит из однокамерного ЭОП, двух шевронных МКП и квадрантного анода. Темновой ток для каждого из анодов составляет 100 имп/с, линейная часть зависимости свет—сигнал простирается до 6∙10⁵ имп/с, координатная чувствительность равна 12 мкм. С помощью 60-см телескопа можно наблюдать звезды до 10ᵐ. The position-sensitive photon-counting photodetector «Kozerog» is investigated. The detector consists of optoelectronic converter, two microchannel plates and quadrant anode. The dark current is 100 imp/s per quadrant. The linearity is up to 6∙10⁵ imp/s. The coordinate sensivity is 12 μm. The lower limit is 10ᵐ for 60 cm telescope.