Структура области звездообразования W3/W4. IV. Межзвездное поглощение и пространственное распределение пылевых облаков в области эмиссионной туманности IC 1805 - Колесник, Л.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Каталог BV-величин и спектральных классов О — В — А звезд в области вокруг рассеянного звездного скопления IС 1805 использован для исследования межзвездного поглощения и пространственного распределения пылевых облаков в направлении на эмиссионную туманность IС 1805, являющуюся частью области звездообразования WЗ/\W4. Получены следующие результаты: область Н II IС 1805 находится на расстоянии r =2.23±0.16 кпк, на внутренней стороне спиральной ветви Персея, ее расстояние от галактической плоскости составляет 2 = 4-36 пк, размер туманности: 55 пк с севера на юг и 40 пк с востока на запад. Туманность практически свободна от пылевого вещества, а избыток цвета звезд скопления 1С 1805, вызывающих свечение туманности, обусловлен поглощением в пылевых облаках переднего фона (Аv=2.46ᵐ), принадлежащих Местной спиральной ветви. На восточной границе туманности видны компактные пылевые образования в форме «наконечников стрел» размерами примерно 0.З Х 0.7 пк, свидетельствующие о продолжающемся процессе звездообразования в этой области. The interstellar extinction and the distribution of dust clouds along the line of sight in the direction of the emission nebula IC 1805 (W4) was studied by means of colour excesses of stars. The extinction curve is based on spectral types and BV-photometry of 80 stars. The variation of average visual extinction Av with distance from the Sun r is given. The emission nebula IC 1805 is located at the distance r=2.23±0.16 kpc on the inner side of the Perseus spiral arm, the distance from the galactic plane is z=+36 pc. The dimensions of the nebula are ~55X40 pc. At the distance of the open star cluster IC 1805 (the source of excitation of the H II region) we find the value of Av =2.46ᵐ. It is seen from the absorption curve that most of the extinction is caused by dust concentrated in the foreground dust clouds (r^0.8 kpc, Local spiral arm). Therefore the emission nebula IC 1805 is almost free of the associated dust matter: the ionizing OB-stars have created a cavity near the edge of the dusty molecular cloud. The compact distinct condensations of dust in a form of «arrow-heads» measuring ~0.3X0.7 pc are seen at the eastern edge of the emission nebula, they are probably the birthplaces of stars.