Новые звезды и феномен R Северной Короны - Розенбуш, А.Э. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Из анализа совокупности фотометрических (в видимом и ИК-диапазонах) наблюдений 11 Новых звезд сделано заключение о частом образовании в главной оболочке пылевого кольца с плоскостью симметрии, совпадающей с плоскостью орбиты двойной системы— предшественника Новой. Средний радиус главной оболочки во время конденсации пыли — около 4∙10¹⁴ см. From the analysis of visual and infrared photometry of 11 Novae a conclusion is drawn about dust ring frequent formation in the main shell, the plane of symmetry of the ring coinciding with the plane of the orbit of the binary — Nova progenitor. The average radius of the main shell during dust condensation is about 4∙10¹⁴ cm.