Залізодобувне виробництво у давньоруському Києві - Паньков, C.B. (Археологія, 2003)
У статті на підставі археологічних досліджень давньоруського Києва розглядається питання про наявність залізодобувного виробництва у переліку ремісничих занять його мешканців. Историко-археологические исследования древнерусских городов позволили установить, что они являлись не только сосредоточием политической, культурной, духовной и этнической консолидации восточных славян — русичей, но и ведущими торговыми и ремесленными центрами раннефеодальной Европы. Киев, как «стольный град» восточнославянского государства, привлекал и собирал лучших представителей многих ремесленных профессий, среди которых особенно выделялись связанные с добычей и обработкой металлов.
Высокий уровень развития древнерусской черной металлургии и металлообработки, социально-экономическое состояние государства предоставили возможность сделать определенные выводы и об организации добычи и обработки железа в Древней Руси.
Главной составляющей этих выводов является тезис о том, что древнерусские города, в частности Киев и Новгород, были центрами кузнечной обработки железа, получаемого из сельской округи, где организовывалось его производство. Основанием для этого вывода было принятие металлургических шлаков и остатков горнов, зафиксированных в древнерусских городах исключительно как «кузнечные», что подкреплялось историческими источниками — писцовыми книгами XV—XVI вв.
Изучение и фиксация остатков, связанных с чернометаллургическим производством в древнерусском Киеве, заставляют сомневаться в предыдущей концепции и утверждать наличие довольно развитой железодобычи в пределах городской черты — как в Верхнем городе, так и на Подоле. Archaeological researches of ancient towns of Rus historical aspect permit to ascertain the towns weren’t only concentration of political, cultural, spiritual and ethnical consolidation of eastern Slav named as rusichi, but also the mane trade and craft centers of the early feudal Europe. Kyiv as a chief town of the state of eastern Slav drawn in and then gathered the best craftsmen of many profession, among them getters and metallurgists were stood out apart.
A high level of development of ferrous metal industry in the ancient Rus, social and economical status of the state permitted to make come conclusions about both arranging and processing iron in ancient Rus.
The mane part of these conclusions is a thesis that towns of the Ancient Rus in particular Kyiv and Novgorod were the centers of blacksmith’ work of iron obtained on a rural territory. The ground of this conclusion was interpretation of metallurgical slag and the rests of furnaces fixed in ancient towns of Rus as a forge exclusively that is borne out by historical cources namely 15th— 16th centuries cadastres.
Studying and fixing of rests linced with ferrous metal industry in ancient Kyiv give rise to doubt according to former conception and state being developed iron obtaining within the town limits both in the Upper town (a stronghold) and in Podol (a suburb).