Метод хорд в задаче объединения селенодезических каталогов - Кащеев, Р.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1988)
Предложен новый метод совместного уравнивания селенодезических каталогов, заключающийся в построении жесткой пространственной фигуры из лунных хорд, параметры которых можно вычислить по каталожным данным. A new method of incorporate adjustment of all kinds of the lunar points’ position catalogues is suggested. The solution consists in construction of three-dimensional solid polyhedrons where the chords have been calculated by different earth-ground and space selenodetic catalogue data.