До проблеми взаємин населення буго-дністровської та ранньотрипільської культур - Товкайло, М.Т. (Археологія, 2004)
Статтю присвячено розгляду взаємин раннього Трипілля з буго-дністровською культурою за керамічними матеріалами поселень Південного Бугу. Проблема взаимосвязей буго-днестровской и раннетрипольской культур рассматривается на основании анализа керамики ряда поздненеолитических памятников Степного Побужья, характеризующихся совместным залеганием материалов обеих культур.
В развитии позднего периода буго-днестровской культуры Степного Побужья выделяются три последовательных этапа. На втором этапе на нескольких буго-днестровскнх поселениях (Пугач 2. Гард, Гард 4) впервые появляется раннетрипольская керамика, составляющая от 7 до 12 % и свидетельствующая о налаживании взаимоотношений между буго-днестровской и раннетрипольской культурами. Это типичная для самых ранних на Южном Буге раннетрипольских памятников керамика, ближайшие аналогии которой находим на поселениях типа Сабатиновка 2. В то же время возникают взаимовлияния между обеими культурами, проявляющиеся в буго-днестровской керамике в пропорциях сосудов, формировании венчиков, а также в орнаментации. Обратные влияния прослеживаются на самих раннетрипольских поселениях Гайворон, Сабатиновка 2, Гребенюков Яр, в украшении керамики которых возникают чуждые для этой культуры орнаментальные мотивы, исполненые в свойственной буго-днестровской традиции манере. Синхронность обеих культур подтверждается найденными на поселении Гребенюков Яр буго-днестровскими керамическими импортами.
На третьем, заключительном, этапе развития местного неолита взаимоотношения между буго-днестровской и раннетрипольской культурами приобретают устойчивый характер, что проявляется в резком увеличении количества раннетрипольской керамики и возникновении синкретической керамики.
Обеим культурам в период их сосуществования был свойствен почти тождественный поздненеолитического типа производственный кремневый инвентарь, и только после изменения его характера на типично энеолитический, что на Южном Буге происходит при переходе к памятникам типа Греневка, буго-днестровские памятники прекращают свое существование. Сущность этих этнокультурных процесов состояла, очевидно, в формировании новой модели хозяйственной адаптации, связанных с эпохальными изменениями, происходившими в то время на территории Юго-Восточной Европы. The problem of relations between the Bug-Dniester and Early Trypillya cultures is discussed on the basis of analysis of ceramics from a number of Late Neolithic monuments situated on the territory of steppe zone of the Bug Region The monuments in discussion arc characterized by conjoint location of materials of both cultures.
One can distinguish three successive stages in development of the Bug-Dniester culture in the steppe zone of the Bug River. Early Trypiliian ceramics amounting from 7 to 12 % first appeared in some settlements of the Bug-Dniester Region (Pugach 2, Gard, Gard 4) at the second stage of its development. That testifies to establishment of interrelations between the Bug-Dniester and Early Trypillya cultures. These ceramics are typical for the earliest Trypiliian sites recorded on the Southern Bug River. The closest analogies occur on such settlements as Sabatynivka 2. Simultaneously mutual influence of these cultures is noted. For the Bug-Dniester culture it is reflected in proportions of vessels, shapes of the rims, as well as in ornamentation. The influence on Trypillya culture can be traced on such early Trypiliian settlements as Gaivoron, Sabatynivka 2, Grebeniukiv Yar. Decoration of pottery from these sites accepts ornamental motifs unfamiliar for that culture, but traditional for the Bug-Dniester culture. Synchronism of these two cultures is confirmed by the discovery of ceramic import belonging to the Bug-Dniester cultural period on the settlement of Hrebeniukiv Yar.
At the final third stage of development of local Neolithic sites, the interconnections between the Bug-Dniester and Early Trypillya cultures become stable, the fact being illustrated by a sharp increase in Early Trypillya pottery proportion (Pugach 1, horizon b — 39.6 %, Garg 3 — 52.4 %), and by appearance of syncretic ceramics, making from 1.2 % to 3.8 %.
Almost identical Late Neolithic industrial tools, mostly made of flint, were characteristic of both cultures at the period of their coexistence. The Bug-Dniester sites disappeared when the sites of Grenivka type rose on the Southern Bug, and inventory acquired Eneolithic character. The essence of these ethnic and cultural processes connected with the epoch-making changes having taken place in South-Eastern Europe in the period under study obviously consisted in formation of new model of economic adaptation.