Металообробка на Київщині за доби пізньої бронзи - Гошко, Т.Ю. (Археологія, 2004)
У статті викладено результати металографічного та спектрального аналізу бронзових виробів із поселення пізньобронзової доби Малополовецьке-3 Фастівського району Київської області. В статье изложены результаты металлографического и спектрального анализов бронзовых изделий с поселения позднебронзового века Малополовецкое-3 Фастовского района Киевской области. Проведено сравнение химического состава и технологической характеристики металла из поселения Малополовецкое-3 с металлом из близких в хронологическом и культурном отношении памятников.
На основе проведенного исследования сделан вывод об отличиях в технологической характеристике изделий из разных памятников. Это обстоятельство может свидетельствовать о разнице в производственных традициях отдельных мастерских тшинецко-комаровского круга. The article presents the results of metallographic and spectral analyses of bronze items from the Late Bronze settlement of Malopolovetskoe-3 situated in the Phastiv Region of Kyiv Oblast’. Chemical composition and manufacturing technology of metal from Malopolovets’ke-3 were compared with those of metal from the chronologically and culturally similar monuments.
On the basis of this research a conclusion was made regarding the technological differences among the finds from various monuments. This may serve as an evidence of different manufacturing traditions in the workshops of Tishnetsko-Komarovsky cultural community.