Святилища extra-urban епохи грецької колонізації Нижнього Побужжя - Буйських, С.Б. (Археологія, 2004)
Стаття присвячена проблемам існування в Нижньому Побужжі мережі грецьких позаміських святилищ VI—V ст. до н. е. В статье рассмотрены данные о наличии греческих святилищ extra-urban в Нижнем Побужье архаического времени. На основе комплексного использования источников сделан вывод о том, что, как и в других районах Великой Греческой колонизации, они были необходимым структурообразующим элементом полиса и здесь. Эти святилища возникли в регионе одновременно с основанием Ольвии и были своеобразными сакральными и территориальными индикаторами пространственной структуры и границ Ольвийского государства. The article discusses the existence of Greek extra-urban sanctuaries in the Lower Bug Region in the Archaic period. A complex analysis of the sources has led us to a conclusion that they were an obligatory structural element of the polis there, just as in the other regions covered by the Great Greek Colonization. These sanctuaries emerged in the region synchronously with the foundation of Olbia, and they served as specific indications of spatial structure and boundaries of the Olbian State.