Комплекс речей поховання IV ст. до н. е. біля Пересічної - Бабенко, Л.І. (Археологія, 2004)
Статтю присвячено публікації поховального комплексу IV ст. до н. е. біля смт Пересічна Дергачівського р-ну Харківської обл. і науковій інтерпретації його матеріалів. В статье опубликованы материалы разрушенного погребения скифского времени у пгт Пересечная, содержавшего 5 бронзовых наконечников стрел, варворку, 4 бронзовые круглые бляхи, наносник и нащечник. По обширному кругу аналогий погребение датируется IV в. до н. э. Широкое распространение и стойкое сочетание пары в виде наносника с изображением головы животного и стилизованных блях с условным названием «медвежья лапа», «лапа хищника» и т. п. позволяют предположить их семантическую взаимосвязь, при которой оба элемента представляли собой отдельные части тела одного существа, соединенные уздечными ремнями. Достаточно широкое распространение в бассейне р. Северский Донец с V в. до н. э. погребений с конским снаряжением может быть свидетельством переселения в то время в данный регион определенной группы населения, носителя подобной черты погребального обряда, из соседних территорий. The article publishes the materials from a ruined burial of the Scythian Period located near the urban village of Peresechnaya. The assemblage contains 5 bronze arrowheads, a vorvarka, 4 round bronze plates, a nose-plate and a cheek-plate. A targe number of analogies date this assemblage back to the 4th century B.C. A widespread distribution and fixed combination of a nose-plate decorated with the animal head and conventionalized plates called «bear’s paw», «predator’s paw», etc., permit suggesting their semantic connection where both elements represent various body parts of one creature joined by bridle straps.