Антропологічний склад населення черняхівської культури Західної України - Рудич, Т.О. (Археологія, 2004)
Статтю присвячено антропологічному складу населення, похованого на могильниках черняхівської культури Західної України. В статье впервые подвергнуты анализу краниологические материалы из погребений с трупоположениями Черняховской культуры Западной Украины. Результаты исследований дают автору возможность сделать вывод о неоднородности населения. Мужская и женская группы сформировались на разной антропологической основе, но обе проявляют значительное сходство с населением отдельных груп вельбарской культуры (масломенчской и нижневисенской). В мужской серии черепов доминирует материал, имеющий генетические истоки в группах Центральной Европы. Фиксируются антропологические связи с юго-западными территориями (фракийская основа?), а также группами Восточной Прибалтики. Мезокранный со среднешироким лицом тип, доминирующий в женской группе, в исторической перспективе будет характерен для восточнославянского населения региона в древнерусское время. В женской группе присутствуют также морфологические формы, характерные для сарматских групп. The article presents the first craniological analysts of materials from the inhumation burials of Chemyahovskaya culture in Western Ukraine. The research results enable the author come to a conclusion regarding the heterogeneous character of the population. The male and female groups were formed on different anthropological bases; however, both of them reveal considerable similarity with the population of individual groups of Vefbarskaya culture (Maslomencheskaya and Nizhncviscnskaya). The male series of sculls is dominated by materials having genetic descent in Central European groups. We determined anthropological tics with the south-westem territories (Thracian base?), as well as with the Baltic Sea East region. The mesoeephalous type with a medium-wide face dominating the female group will be characteristic of the East Slav population of the region later in the history in the Ancient Rus' period. The female group also includes morphological types characteristic of the Sarmatian groups.