Нова пам’ятка волинцевської культури в Чернігівському Посейм'ї - Майко, В.В. (Археологія, 2004)
Стаття присвячена новій пам'ятці волинцевської культури Чернігівського Посейм'я, дослідженій з у 1989р. У зв'язку з цим розглянуто проблему походження гончарних горщиків волинцевського типу. В статье рассмотрен новый памятник волынцевской культуры возле с. Обмачево Бахмачского р-на Черниговской обл. Керамика и так называемые индивидуальные находки, происходящие как из заполнения исследованной полуземлянки и хозяйственных ям, так и из культурного слоя, относятся к позднему этапу волынцевской культуры и датируются в рамках второй половины VIII — первой половины IX вв. Рассмотрен вопрос происхождения так называемых горшков волынцевского типа. Установлено, что большая их часть — это результат технологического совершенствования изготовления местной лепной посуды с прямым венчиком. Вместе с тем выделен вариант наиболее совершенных сосудов, изготовленных в Битице, в результате постановки салтовскими гончарами производства горшков волынцевского типа на товарную основу. The article deals with a new Volyntsevo culture monument located near the village ofObmachevo in the Bakhmach region of the Chernigiv oblast’. The ceramics and so-called individual finds discovered both in the filling of a semi-pit dwelling and of household pits, and in the archaeological layer were related to the late stage of the Volyntsevo culture and dated within the second half of the 8th — first half of 9th centuries. The origin of a so-called Volyntsevo type pots is discussed. It was revealed that most of them appeared as a result of technological development of local handmade pottery with a straight rim. At the same time the most perfect variant of the vessels manufactured in Bititza was distinguished. They appeared when the potters of Saltov started commercial manufacture of the Volyntsevo type pottery.