Про землеробство жителів городища Водяне на Харківщині - Колода, В.В.; Горбаненко, С.А. (Археологія, 2004)
Останній часам суттєво розширилася джерельна база з приводу такого важливого питання, як землеробство слов'ян Лівобережжя Дніпра. У статті введено в науковий обіг нові дані, що характеризують цю важливу галузь життєдіяльності слов'ян з подальшою інтерпретацією матеріалу. В статье публикуются новые материалы, дающие представление об уровне земледелия славян накануне образования Киевской Руси. Проанализированы орудия земледелия, а также расположение памятника на грунтах и палеоэтноботанический спектр. Частично данные демонстрируют влияние салтовской культуры на эту отрасль сельского хозяйства (наличие массивных жерновов), что объясняется местонахождением памятника в пограничной зоне. Предполагается, что в начальный период освоения территории для расширения площади полей применялась подсека. В дальнейшем, возможно, преобладал перелог или какая-либо из его форм (двуполье, трехполье). The article publishes new materials giving an idea of the level of farming of the Slavs close to the formation of the Kievan Rus'. Farming instruments, as well as the soils the monument was located on, and the paleoethnobotanical assemblage were analyzed. The data partially demonstrate the influence of the Saltov culture over this sector of agriculture (presence of weighty millstones), what can be explained by the location of the monument in the border region. We can state with certain probability degree that the data indicate application of the cut-over-land tillage method for expansion of the fields at the initial stage of land development. In the future the fallow soil method or some of its forms (two-, three-field rotation methods) prevailed.