Торки. Проблема атрибуції поховальних комплексів - Квітницький, М.В. (Археологія, 2004)
Статтю присвячено проблемніш питанням, пов'язаним із визначенням етнічної належності поховальних комплексів XI—XII cm., залишених номадами південноруського степу. В статье рассмотрены актуальные вопросы этноинтерпретации погребений торков — кочевников XI—XII вв. южнорусских степей. На основании письменного источника X в. из 250 исследованных комплексов были выделены и проанализированы два торческих и одно огузкого круга памятников, погребения, раскопанные В.О. Городцовым, В.Н. Корпусовой и И.Ф. Ковалевой. Общими для погребений были прямоугольная бесподбойная могильная яма, перекрытие, посуда в погребении, наличие костей жертвенных животных. Комплексный анализ 250 погребений, по признаку кости жертвенных животных — козы-овцы, позволил выделить 25 погребений XI—XII (второй половины) — XIII вв. и разбить их на две группы и два комплекса. Автор статьи предлагает считать торческими погребения, где сочетается ряд основных и дополнительных признаков: бесподбойная могильная яма — основной; перекрытие над могилой, уступы в конструкции могилы, кости жертвенных животных, височные кольца «черноклобуцкого типа» — дополнительные. Хронологические рамки исследованных комплексов должны укладываться в пределах второй половины XI — конца XII вв. This paper considers the topic questions of ethnic interpretation of burials of Torks — the nomads in the steppe of South Rus in XI—XII centuries AD. Relying on the X century written source two Tork and one Oguz burials were distinguished among 250 studied and analyzed assemblages. All the above were excavated by W. Gorodsov, W. Korpousova and I. Kovaleva. The common features of all these burial monuments are as follows: rectangular not undercut grave pit with the overhead cover, presence of pottery and sacrificial animal bones (goat-sheep). Hereon 25 burial monuments of XI—XIII AD have been distinguished among 250 and subdivided into two groups and two assemblages. The author suggests considering as Tork burials the ones possessing a number of main and additional features: not undercut grave pit — main feature; overhead cover, sacrifice bones, the «Cherno-Klobuks type» of temple rings — additional. The dating of such burial monuments should be within second half of XI — late XII centuries AD.