Процесійний хрест з київського дитинця - Пекарська, Л.В.; Павлова, В.В. (Археологія, 2004)
Уперше детально досліджено унікальну київську знахідку — прецесійний хрест, а також срібний медальйон із зображенням святого Феодора, який був окрасою його перехрестя. Останній, що вважався майже століття втраченим, нещодавно був виявлений в одному з музеїв Вашингтона. Статья посвящена исследованию прецессионного креста, найденного В. Хвойкой в братском погребении начала XIII в. возле Десятинной церкви в Киеве в 1908 г. Исчезнувший с его перекрестия серебряный медальон с изображением святого, который с 1920-х годов считался утраченным, был недавно найден в коллекции музея Дамбартон Оакс в Вашингтоне.
На основе анализа внешних типологических черт медальона и архивных документов доказана его принадлежность киевскому процессионному кресту и прослежен его путь в западную музейную коллекцию. Атрибутировано изображение святого на медальоне, которое принадлежит одному из наиболее почитаемых святых воинов Византии — Феодору Стратилату. Приведенные в статье данные и многочисленные аналогии дают основание считать, что прецессионный крест, как и сохранившийся декоративный медальон с его перекрестия, — византийской работы конца X в. Приведена наиболее полная библиография предмета. The article deals with a processional cross discovered in 1908 by V. Khvoyko in a communal grave dating from the beginning of the XIII century beside the Desiatynna Church in Kyiv. Its missing silver intersectional medallion depicting a saintly image, which was considered to be lost since the 1920’s, was recently re-discovered among the collection at the Dumbarton Oaks Museum in Washington, D.C.
Analysis of the medallion’s typological features reveals it to be an integral part of the Kyi van processional cross, and its route to a Western museum’s collection has been traced via archival documents. The medallion’s saintly image has been attributed to Theodore Stratelates, a highly respected and one of the most popular military saints in Byzantium. The data cited in the article and numerous analogies suggest considering the processional cross with its decorative plaque medallion to be of Byzantine make dating from the end of the X century. A complete bibliography on the subject matter is provided.