До питання про надмогильні пам’ятники некрополя Херсонеса Таврійського IV—III ст. до н. е. - Буйських, А.В. (Археологія, 2005)
Статтю присвячено дослідженню одного типу наземних надмогильних пам’ятників херсонеського некрополя пізньокласичного—ранньоелліністичного часу — наїсків. Здійснено спробу їх класифікації, стилістичної атрибуції, датування. На основании анализа серии архитектурных деталей из Херсонеса, соотносимых с погребальными памятниками городского некрополя, определена их принадлежность наискам — архитектурно оформленным наземным погребальным памятникам, характерным для греческих некрополей классического раннеэллинистического времени. Предпринята попытка определения местоположения участков некрополя, их пространственной организации с аллеями и оградами-периболами, предназначавшимися для установки репрезентативных погребальных памятников. Исходя из различных типов погребальных памятников, сделан вывод о различном социальном статусе погребенных и разных участках городского могильника, предназначавшихся для их установки. Series of Chersonesan architectural fragments associated with the grave monuments of the city necropolis were analyzed and attributed to naiscoi—architecturally modeled surface burial monuments characteristic of the Greek necropoleis of the Classical—Early Hellenistic periods. An attempt was made to define location of the areas of necropolis and their spatial arrangement by means of lanes and walls -periboleis designed for erection of representative burial monuments. Proceeding from various types of grave monuments the author came to a conclusion that social status of the dead was diverse and correspondingly their grave monuments were set up in different parts of the necropolis.