Ливарні форми з Тіри - Смольянінова, С.П. (Археологія, 2005)
Статтю присвячено аналізу знайдених у Тірі останніми роками ливарних форм, які виготовлено з ручок родоських амфор, керамід та каменю. Більшість форм призначалось для відливки прикрас і є свідченням добре налагодженої обробки кольорових металів та масового виготовлення ювелірних виробів у Тірі. Статья посвящена анализу литейных форм, найденных в Тире Белгород-Тирской экспедицией за последние пять лет, а также нескольких форм из раскопок 1970—1980 гг. Преобладают формы, изготовленные из ручек и стенок родосских амфор и синопских керамид. Несколько каменных форм выполнены из неместных пород. Глиняная форма всего одна. Основная масса створок литейных форм предназначалась для отливки ювелирных изделий: браслетов, серег, колец, подвесок и бляшек. Часть литейных форм с негативами бляшек могла использоваться для отливки украшений конской узды. Большинство литейных форм найдено в эллинистических помещениях, некоторые выявлены в заполнении золотоордынских помещений, но по типам изделий, отливавшихся в них, последние аналогичны эллинистическим. Типологическое разнообразие украшений и их видовой состав свидетельствуют о хорошо налаженной обработке цветных металлов и массовом изготовлении ювелирных изделий в Тире. The article analyzes the casting moulds discovered in Tyras by the Bilgorod-Tyras expedition during the last five years, as well as several moulds uncovered in 1970—1980. The moulds made of handles and walls of Rhodian amphorae and Sinopean box tiles are prevalent. Several stone moulds are made of imported rock. There’s only one clay mould. The majority of moulds were designed for casting jewelry: bracelets, earrings, rings, pendants, and plates. Part of moulds for the letter ones could have also been used to cast decoration for the horse bridle. Most of the moulds were discovered in the Hellenistic rooms, some were revealed in the filling of the Golden Hoard rooms; however, typologically they are still similar to the Hellenistic ones. Typological diversity ofjewelry speaks in favor of streamlined metal working and mass production of jewelry in Tyras.