Поховання зрубної культури в кам’яних гробницях з горизонтальною кладкою стін - Литвиненко, Р.О. (Археологія, 2000)
Кам'яні гробниці з горизонтальною кладкою стін зрубної культури локалізуються в західному ареалі її поширення та датуються кінцем розвиненого й пізнім етапами, пов’язані з похованням осіб високого соціального рангу. По далеко не полным подсчетам, в Северном Причерноморье известно более 60 погребений, имеющих сложные могильные сооружения в виде каменных гробниц с постелистой кладкой стен. Согласно данным, этот тип конструкций характерен именно для западных степных районов срубной общности. Кроме того, тяготение ареала каменных гробниц к каменистым регионам Донецкого кряжа, Приазовья, Поднепровья и Крыма позволяет полагать природногеографический фактор одним из определяющих появление данного вида сооружений. Истоки его, на наш взгляд, следует искать в местных традициях и условиях.
Относительная хронология захоронений в гробницах достаточно надежно определяется рядом показателей: курганной стратиграфией, инвентарем и чертами погребального обряда. Комплексы в цистах и сложных каменных ящиках датируются концом развитого — поздним этапами срубной культуры Украины.
Имеющиеся материалы с достаточной очевидностью позволяют связывать большую часть каменных гробниц с захоронениями людей, главным образом мужчин, занимавших в обществе повышенный и высокий социальный ранг. According to estimations, far from being complete, more than 60 burials with complex sepulchral constructions in the form of stone cists with the bedding masonry of walls are known in the North Black Sea region. By the available data, this type of construction is typical of just for the western steppe regions of the frame community. In addition, the inclination of the area of stone cists to the stony regions of the Donets ridge, Dnieper River region, and Crimea allows one to consider the natural-geographic factor as one of the factors defining the appearance of this type of construction. Its sources, in our opinion, should be sought for in local traditions and conditions.
The relative chronology of burials in cists is rather reliably defined by a number of indices such as the stratigraphy of burial mounds, equipment, and features of a funeral ritual. Complexes in cists and complex stone boxes are dated by the end of the developed stage — the late stage of the frame culture of Ukraine.
The materials obtained allow one to quite clearly associate the majority of stone cists with burials of persons occupied the enhanced and high social ranks in the society.